Святые равноапостольные
Кирилл и Мефодий
Своими учителями и просветителями их считают Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, Сербия, почитают в Чехии, Словакии, Словении, Хорватии, Македонии и Черногории.
За что же им благодарен почти весь славянский мир?
Отпрыски византийской элиты
О жизни святых братьев известно из документов на греческом, славянском и латинском языках, агиографической литературы и иконографии.

В семье высокопоставленного друнгария (офицера) Льва, жившего в IX веке в Фессалониках, втором по значению городе Византийской империи, было семь детей. Из них в историю вошли двое: Мефодий (815-885) и Кирилл (в миру Константин, 827-869).

Несмотря на разницу в годах (Мефодий был самым старшим, Кирилл самым младшим ребенком), в характере и образовании, в зрелом возрасте братья стали неразлучными соратниками. Умирая, Кирилл скажет: «Брат, были мы с тобой, как два вола в упряжи, пахали одну борозду».
Кирилл с детства проявлял большие способности к наукам. Лев, использовав свои связи через первого министра двора, Феоктиста, направил подающего надежды сына получать образование в Константинополь к двум выдающимся ученым и государственным деятелям того времени – Льву Математику и Фотию (будущему патриарху Константинопольскому). У них юноша изучал геометрию, диалектику, философию, риторику, арифметику, астрономию, музыку и «все прочие эллинские искусства», овладел арамейским языком и ивритом.

Блестящее образование впоследствии позволило Кириллу проявить свои таланты в разных сферах - миссионерстве, дипломатии, филологии и др.

Мефодий, также благодаря поддержке Феоктиста, сделал военно-административную карьеру и получил пост стратига в Славинии (совр. Македонии), но позднее принял постриг и удалился в монастырь Полихронион на горе Малый или Вифинский Олимп.

Современный город Фессалоники
«Епископ Мефодий диктует писцу текст славянского перевода». Миниатюра Радзивилловской летописи. 15 в. Bigenc.ru
Моравский князь Ростислав обратился в Константинополь с просьбой прислать епископа и учителя, который бы им «в свои язык истую веру сказал». Император Михаил III в 862 году, исполняя просьбу Ростислава, отправил в Моравию (совр. Словакия, Чехия) братьев Кирилла и Мефодия.

Братья совершили уникальный лингвистический эксперимент — создали новую письменность. Этому способствовали годы, проведенные в Фессалониках (Солуни), «а все солуняне чисто говорят по-славянски». Святыми братьями были переведены на славянский язык основные богослужебные книги — Евангелие, Апостол, Псалтырь, Октоих. Император Михаил III назвал новый алфавит «даром, ценнейшим и большим всякого серебра, и злата... всего преходящего богатства».
Святые братья в России
Почитание святых Кирилла и Мефодии на Руси началось практически с момента принятия христианства. В Остромировом Евангелии 1056 года значится память святого Кирилла. В Софийском соборе в Киеве есть изображение братьев XII века. А древнейшая служба святому Кириллу (14 февраля) и канон обоим просветителям (6 апреля) сохранился в Минеях Московской Синодальной библиотеки конца XII – начала XIII веков.
Глаголический и кириллический алфавиты.
Букварь языка словенска. Тюбинген, 1564 (РГБ).
Pravenc.ru
В 1855 году, в год празднования столетнего юбилея МГУ, историк М. П. Погодин передал в дар университетскому храму мученицы Татианы часть десницы святого Кирилла, полученную им в Пражском соборе, где она хранится. А в 1862 году, во время празднования 1000-летия Руси, новую службу святым братьям, составленную епископом Смоленским Антонием (Амфитеатровым), служили по всем храмам России.

Славянские народы (особенно южные и восточные) благодарно чтут память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за проповедь Евангелия на родном языке и создание славянской письменности. Органически восприняв богатейший пласт византийской культуры, славяне заняли достойное место среди христианских народов Европы, бережно сохраняя и приумножая драгоценное сокровище православной веры, полученное в IX веке от святых братьев.
Мстиславово Евангелие. 12 в. Исторический музей (Москва). Bigenc.ru