СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ
15 февраля 2024
Самая главная, самая важная встреча для каждого человека – это встреча с Богом. Происходит она всегда по-разному. Кто-то рождается в воцерковленной семье и с младенчества привыкает жить с осознанием постоянного присутствия Господа в своей жизни. Кто-то приходит к Богу в зрелом возрасте, это может быть результатом серьёзных и напряженных интеллектуальных усилий в поисках Истины, может быть результатом особого случая или ситуации, заставляющих приподнять завесу над серыми буднями жизни и увидеть свет инобытия. Кто-то впервые приобретает опыт общения с Богом уже после окончания этой земной жизни.


Сегодня Церковь вспоминает событие, произошедшее на сороковой день после Рождества Христова, когда Богомладенец был принесён в Иерусалимский храм. Там произошли несколько знаменательных встреч, каждая из которых была обусловлена стремлением открытого, ищущего и жаждущего человеческого сердца встретиться со своим Создателем.

В стихире по 50-м псалме Церковь приоткрывает таинственное значение Сретения, то есть встречи Господа в Иерусалимском храме - «Безначальное Слово Отчее, не отступив Своего Божества, Материю приносится в храм, и Сего на руки приемлет старец, зовущий: «отпусти раба, Владыко, ибо очи мои видели Твое спасение», Пришедший в мир спасти род человеческий, Господи, слава Тебе!»
#словонастоятеля